Как сделать работу НКО эффективной

Возвращение имен

Вид активности:
Другое
Название технологии

Возвращение имен

Название организации

Международное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал»

Организационно-правовая форма
Регион

Москва

Контакты

Россия, 127006, г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10
Секретариат: (495) 650 78 83; (495) 609 06 94 (факс)
Группа по работе с регионами: (495) 699 60 82; (495) 699 62 39 (факс)
E-mail: info@memo.ru

Проблемы, на решение которых направлен соответствующий механизм, и которые он должен устранить

За годы Большого террора только в Москве было расстреляно по ложным обвинениям от 30 до 40 тысяч человек. Имена большинства жертв стали известны благодаря 25-летней деятельности «Мемориала» по сбору материалов и изучению документов, связанных с историей политических репрессий в СССР. Все данные опубликованы на сайте mos.memo.ru.

«Если мы хотим жить в обществе, в котором ценность и интересы человека выше, чем ценность и интересы государства, а у государства нет других ценностей, кроме человека, то наш путь неминуемо приведет к Соловецкому камню... Если мы хотим преодолеть все тоталитарное, что есть в нас, и дать расцвести всему свободному, что есть в каждом из нас, то мы обязательно рано или поздно придем к Соловецкому камню читать имена расстрелянных», – так объясняют идею акции ее организаторы.

Цели/задачи

Цель акции – поименно вспомнить людей, расстрелянных в Москве в годы сталинских репрессий, воздать дань памяти погибшим с тем, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

Механизм достижения: подготовительный этап
Механизм достижения: основной этап

У Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве, установленного по инициативе «Мемориала», активисты движения, общественные деятели, волонтеры и простые граждане разного возраста, от пенсионеров до школьников, которым дорогá память о замученных и убитых в годы Большого террора, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, непрерывно читают вслух через микрофон имена людей, невинно убитых в Москве в годы политических репрессий. Каждому желающему участвовать в поминовении активисты «Мемориала», дежурящие весь день у Соловецкого камня, вручают светильник с горящей свечой и листок с несколькими именами из расстрельных списков с краткой справкой о каждом – имя, фамилия, возраст на год репрессии, профессия и дата расстрела. Если участник акции хочет вспомнить другого, важного для него репрессированного – кого-то из родственников или друзей, знакомых, да просто соседей, – он может это имя зачитать по той же схеме, с упоминанием имени, фамилии, возраста на год репрессии, профессии и даты смерти/расстрела.

«Абазов Николай Сергеевич, 63 года, председатель Среднеазиатской геополитической комиссии, расстрелян 21 сентября 1937 года; Абдулин Бари Абдулович, 38 лет, секретарь Ленинского района райкома ВКПб Курской области, расстрелян 3 августа 1937 года; Абдюханов Усман Измайлович, 23 года, красноармеец, расстрелян 9 декабря 1937 года...» – эти первые фамилии из расстрельного списка прочитал 29 октября 2007 года тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, открыв первую акцию «Возвращение имен».

За восемь лет существования проекта «Возвращение имен» на акции 29 октября, где 12 часов беспрерывно звучат имена репрессированных, зачитано менее половины московского списка. В первой акции приняли участие 312 человек, было зачитано 3226 имен. С каждым годом число участников растет, в последние два года оно превышало 3000 человек. В 2014 году, чтобы зачитать «свои» имена, людям приходилось стоять в очереди более двух часов.

Форма, в которой проводится акция, выбрана неслучайно. Она позволяет персонализировать процесс увековечения памяти репрессированных, пропустить его через себя, прочувствовать человека в этой истории.
«Само место, где проходит акция, особенное, потому что многие приходят к Соловецкому камню как на могилу своих погибших родственников. Ведь захоронения в Бутово, на Коммунарке, на Донском условные, некая реконструкция, поскольку точных данных, архивных документов, которые бы подтверждали, что именно здесь лежат останки того или иного репрессированного, у нас нет. Поэтому Соловецкий камень – символическая могила, очень интимное, личное дело. И мы хотели этим людям помочь прочувствовать свое личное участие в этой акции», – говорит Елена Жемкова, исполнительный директор «Мемориала».

С 2008 года в день проведения акции «Мемориал» организует для всех желающих автобусные экскурсии, посвященные истории политических репрессий в Москве, с посещением зданий Военной коллегии Верховного суда, Политического Красного Креста, Дома Правительства (музей «Дом на набережной»), Ивановского монастыря (бывший концлагерь), Дома политкаторжан. А с 2013 года в рамках другого проекта «Мемориала» – «Москва. Места памяти» – проходят пешие экскурсии «Топография террора». Это системная работа, продуманная и проработанная заранее.

Механизм достижения: этап развития

Своеобразным продолжением проекта «Возвращение имен», его материальным воплощением можно считать «Последний адрес» – совместный проект нескольких активных общественных деятелей во главе с журналистом Сергеем Пархоменко и общества «Мемориал». Идея «Последнего адреса» – увековечить память жертв политических репрессий, установив каждому погибшему памятный знак на фасаде дома, ставшего его последним прижизненным адресом. За основу «Последний адрес» берет базы данных о репрессированных, собранные «Мемориалом», – базу по Москве mos.memo.ru и базу по всему бывшему СССР lists.memo.ru, те самые списки, которые зачитываются каждое 29 октября у Соловецкого камня. Проект был запущен в декабре 2013 года, через год, в декабре 2014 года, были установлены первые 18 мемориальных знаков на фасадах девяти московских домов.

Ресурсы: информационно-методические

У акции «Возвращение имен» есть свой сайт http://www.october29.ru/. В день проведения акции начиная с 2011 года на сайте идет прямая трансляция с Лубянской площади. К акции мемориальцы обычно приурочивают ряд других мероприятий: выставки, экскурсии, лекции, конференции, во время акции распространяют изданные материалы по истории Большого террора, а 30 октября проводят традиционный митинг памяти жертв политических репрессий. Так, в 2014 году в сквере у Соловецкого камня 29 октября была открыта выставка «Город как учебник истории: Места террора в Москве», подготовленная при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.

Ресурсы: материальные
Ресурсы: организационные и человеческие

У «Мемориала» нет постоянных партнеров по проекту «Возвращение имен», но с рядом организаций общество периодически проводит мероприятия, приуроченные к акции. Так, в 2011 году в Политехническом музее весь день шел показ документальных фильмов, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий. В рамках этой первой кинопрограммы были показаны фильм Марины Голдовской «Власть Соловецкая» (1988), кинохроника 1920–30-х годов из архива «Мемориала» и многосерийный документальный фильм Иосифа Пастернака «ГУЛАГ» (2000). Музей также оказывает организационную помощь, в частности, в день акции предоставляет места на своей парковке для машин «Мемориала». Кафе-бар «Леди Джейн» обеспечивает участников акции горячим чаем, а интернет-портал «ПОЛИТ.ру» до 2013 года вел прямую трансляцию от Соловецкого камня. В 2014 году онлайн-трансляция шла уже на сайте самого проекта «Возвращения имен».

В том же 2011 году общественное движение «Архнадзор» провело совместную акцию с «Мемориалом» по популяризации истории политических репрессий, наклеив на стенах московских домов в районе Лубянской площади небольшие постеры с указанием числа жителей этих домов, расстрелянных в годы террора.
Киностудия «Параллакс-видео» три года подряд снимала акцию. Эти кадры легли в основу документального фильма режиссера Алексея Ханютина «Возвращение имен» (26 минут, 2013 год).

Результаты: немедленные
Результаты: что изменилось в результате реализации лучшей практики
Контроль и оценка: механизм оценки
Контроль и оценка: показатели количественные
Контроль и оценка: показатели качественные
Описание рисков, связанных с реализацией лучшей практики

Самое сложное в проведении акции «Возвращение имен» – это согласование с властями. «В первый год нам не удалось провести акцию, потому что мы не понимали, под какие московские правила она подпадает. Мы подали заявку за 15 дней, думая провести ее в форме пикета, но московские власти нам отказали, завив, что подобные мероприятия являются культурно-массовыми и подавать заявку на их проведение нужно за 45 дней. В 2007 году мы так и сделали и получили разрешение», – поясняет Елена Жемкова.

Согласовывать проведение акции «Возвращение имен» нужно каждый год с несколькими инстанциями: ФСО, Службой собственной безопасности МВД, ГИБДД (хотя движение в районе проведения акции не перекрывается), районной управой, префектурой и Мосзеленхозом (поскольку акция проходит в сквере, который находится в ведении этого ведомства). Сейчас процедура получения согласования уже отработана и особых проблем не возникает, хотя в 2014 году разрешение пришло в самый последний момент. «Лучше все заранее предусмотреть и согласовать, чтобы никакие скандалы или недоразумения не омрачили торжественную и эмоциональную атмосферу мероприятия», – считает Елена Жемкова.

Но каждый год существует риск того, что никто не придет на акцию или придет мало народу. «Мы и в первый год, и в последующие годы не были уверены в том, что люди придут, и были готовы сами по несколько часов зачитывать имена. Мы же специально никого не собираем. Среди участников акции много простых прохожих, тех, кто не собирался на акцию, а узнал о ней случайно. Много и постоянных участников, и каждый раз их все больше и больше. Так что, к счастью, наши опасения не оправдываются», – уточняет Елена Жемкова.

Кем и где еще используется данная лучшая практика

Несколько лет назад акция «Возвращение имен» вышла за пределы Москвы. Теперь ее проводят в ряде других городов России: в Санкт-Петербурге, Рязани, Екатеринбурге, Перми, Пензе, Пскове, Уфе. В Перми в 2014 году организаторами акции стали Пермское краевое отделение общества «Мемориал», Музей советского наива и Мемориальный центр «Пермь-36». Из 7474 имен пермяков, расстрелянных в годы Большого террора, участники акции прочли 815. Хотя, по словам Елены Жемковой, акция с самого начала была всероссийской, поскольку с первой же акции в Москву стали приезжать люди из других городов и даже из других стран, чтобы зачитать имена не только репрессированных москвичей, но и своих земляков. Поэтому «Мемориал» приветствует расширение географии акции и готов всячески содействовать вовлечению в нее как можно большего количества городов и поселков страны.

Образовательные программы, которые имеет смысл пройти для реализации лучшей практики
Отзывы
Отчеты о реализации лучшей практики
Отчеты о реализации - файл: