Как сделать работу НКО эффективной

СПЧ анализирует зарубежное законодательство об НКО и продолжает настаивать на исправлении закона «об иностранных агентах»

Как сообщает Агентство социальной информации, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов рассказал на круглом столе «Развитие некоммерческого законодательства. Международный опыт», прошедшем 31 октября в Общественной палате РФ, что еще в рамках «Гражданской двадцатки», предшествующей саммиту «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, было принято решение собрать воедино различные зарубежные практики законодательства об НКО.

«Для нас очень важно использовать зарубежный опыт», – подчеркнул Федотов, добавив, что наиболее интересен опыт тех стран, где были заключены соглашения между правительством и некоммерческим сектором. По мнению Федотова, в рамках такого договора двум сторонам можно успешнее договориться о правилах работы, которые и рождаются в диалоге.

Федотов также отметил, что проблема с законом «об иностранных агентах» никуда не исчезла, серьезные претензии СПЧ к этому закону были и есть. При этом глава президентского совета напомнил участникам мероприятия, что все, включая Президента РФ Владимира Путина, признают – закон нуждается в корректировке, поскольку у него отсутствует правовая определенность. «То, что этот закон будет исправлен, я не сомневаюсь ни одной минуты», – выразил уверенность Федотов, напомнив, что сейчас закон находится на рассмотрении Конституционного суда РФ. В качестве самого простого и наиболее эффективного способа изменить закон глава президентского совета предложил обратиться к поправкам, разработанным СПЧ, согласно которым термин «иностранный агент» следует поменять на «организацию, финансируемую из иностранных источников».

Заместитель директора Департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ Татьяна Вагина, также присутствовавшая на обсуждении, заявила, что корректирование закона «об иностранных агентах» должно сделать его более конкретным и понятным в применении. По ее словам, «применять этот закон непросто», а его правоприменительная практика неоднозначна. Вагина выразила несогласие с широко распространенной формулировкой, согласно которой проверки «носили масштабный характер». Вагина подчеркнула, что результаты прокурорской проверки подвергаются судебному контролю, складывается судебная практика, что и является основным «мерилом» для изменения этого закона. Представитель Минюста также заявила, что не согласна с тем, что те НКО, которые получают иностранное финансирование, якобы «входят в негативное поле надзорных органов».

АВТОР: Георгий Иванушкин