Как сделать работу НКО эффективной

Общероссийский народный фронт вынес на обсуждение кодекс этики гражданского активиста

На сайте Общероссийского народного фронта (ОНФ) опубликован проект кодекса этики гражданского активиста. Кодекс состоит из 20 пунктов, которые, по мнению авторов, актуальны и для самих участников ОНФ, и для «всех сограждан, избравших своей миссией помощь людям». Главные темы кодекса — взаимоуважение, доверие и необходимость конструктивного диалога. В том числе активистам рекомендуют быть верными принципу «закон един для всех», «четко разграничивать политическую и общественную деятельность» и «проявлять личную чистоплотность и нетерпимость к коррупционным явлениям».

Представитель ОНФ рассказал газете «Ведомости», что поводом для создания свода правил для активистов и волонтеров стал рост гражданской активности и в первую очередь кодекс создается для самих членов ОНФ. С помощью кодекса планируется создать «позитивный образ гражданских активистов».
Заглавный пункт кодекса гласит, что каждый активист берет на себя ответственность по соблюдению законодательства Российской Федерации, Конституции России, закона «Об общественных объединениях» и правила настоящего кодекса. Также активистам предписывается обязанность действовать в соответствии с общепринятыми морально-нравственными нормами.
Главные темы кодекса — взаимоуважение, доверие и необходимость конструктивного диалога. В том числе активистам рекомендуют быть верными принципу «закон един для всех», «четко разграничивать политическую и общественную деятельность» и «проявлять личную чистоплотность и нетерпимость к коррупционным явлениям».
Блогер, волонтер, основатель Благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский считает инициативу ОНФ бесполезной, а сам кодекс – лишним и ненужным. «Я не склонен серьезно относиться к этому кодексу. Если ОНФ его вносит, пускай гражданские активисты, члены ОНФ его безукоснительно выполняют. А все остальные пускай работают, как и раньше, в соответствии с законодательством РФ», – пояснил Алешковский.
Директор по программам Гринписа России Иван Блоков назвал предложенный ОНФ кодекс «документом, не имеющим никакого отношения к реальной жизни». «Там есть большое количество оценочных суждений, которые мне кажутся вообще неприемлемыми в какого-либо рода документах. Например, оценка «некорректная полемика» – вы можете сказать, что это такое? Я – нет», – отметил Блоков. И добавил, что не понимает, зачем нужен этот кодекс… «В своей деятельности за последние годы я не встречал ни одного случая, где подобного рода правила нужно было бы зачем-то применять», – подчеркнул Блоков.
Директор Союза волонтёрских организаций и движений Владимир Хромов также заявил, что этот кодекс не имеет никакого отношения к деятельности гражданских активистов. «Здесь, скорее, система запретов – что нельзя делать, а где деятельность?», – задается вопросом Хромов, отмечая, что этот документ вряд ли что-то поменяет для добровольческого движения. По его мнению, данный кодекс может быть актуален только для членов ОНФ, а ко всей стране это не имеет никакого отношения. «Я не думаю, что ОНФ является примером для гражданских активистов», – добавил Хромов.
Обозреватель газеты «Ведомости», оценивая инициативу ОНФ, отмечает, что стремление помогать детям, инвалидам, больным, пожилым и несправедливо осужденным возникает не из кодекса этики – таким образом неравнодушные граждане решают вопросы, которые не может решить власть. «Ведомости» приводят данные Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ: уровень доверия к незнакомым людям у граждан РФ, не участвующих в НКО, в среднем в 1,3 раза ниже, чем у их участников и в три раза ниже, чем у их лидеров.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева приветствует создание любых отраслевых и организационных кодексов, но отмечает, что в случае с кодексом этики гражданских активистов от ОНФ не совсем понятно, о ком идет речь: «Я могу понять, если бы это был этический кодекс волонтеров. Но когда говорят о гражданских активистах – это гораздо более размытая категория. Условно говоря, неофашисты, проявляющие общественную активность, выступающие на митингах – это тоже гражданские активисты. Мы и о них, в том числе говорим?» По ее мнению, для начала нужно определиться с понятием «гражданский активист» и, возможно, сузить его. А после этого кодекс необходимо обсудить с соответствующим сообществом, считает Елена Тополева.
С текстом проекта кодекса этики гражданского активиста ОНФ можно ознакомиться по адресу: http://narodfront.ru/2013/05/02/kodeks-e-tiki-grazhdanskogo-aktivista/